中央人民政府 | 省人民政府 | 畢節市人民政府
當前頁面:首頁 » 解讀回應 » 政策解讀
【文字解讀】2019年納雍城鄉低保政策問答
發布日期:2019-02-08 15:40 文章字號:

問:納雍縣城鄉低保核查工作的總目標是什么?

答:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神和習近平總書記對畢節試驗區工作的重要指示精神,以及省委十二屆三次全會、市委二屆三次全會精神和全市“兩會”精神,嚴格遵循兜底線、織密網、建機制的基本方略,緊緊圍繞到2020年所有貧困人口全部脫貧、困難群眾基本生活水平與全面小康建設進程相適應的總體目標,充分聚焦“一達標、兩不愁、三保障”的具體要求,切實做到“應保盡保、按標施保、動態管理、應退則退”,充分發揮低保制度兜底保障助推脫貧攻堅的功能作用。

問:哪些對象可以納入低保核查范圍?

答:本次核查對象為2019年1月份在冊的城鄉低保對象、新申請低保待遇家庭、精準扶貧家庭(2018年12月份未脫貧建檔立卡精準扶貧戶和2016年以來已脫貧的貧困戶)、困境兒童、留守兒童、留守老人、留守婦女、殘疾人、精神病患者、已搬遷的易地扶貧搬遷對象等家庭、重點優撫對象家庭、重大疾病患者家庭、麻風病人家庭、艾滋病患者家庭、近年退出低保范圍因特殊原因家庭生活出現困難家庭。對經核查家庭人均收入確實已超過低保標準的低保對象,按照動態管理的原則退出保障范圍,堅決防止“保人不保戶”、“錯保”、“漏保”、“老人保”現象的發生;對符合低保條件的貧困群眾必須及時納入保障范圍,確保“按戶施保”、“應保盡保”。

問:今年的城鄉低保的核查程序是如何安排的?

答:城鄉低保核查程序細分為“三環節十步驟”,以戶為單位,由戶主本人向戶籍所在鄉鎮(街道)政府主動提出低保和糧食救助申請,從2019年2月中下旬開展低保家庭收入核查,2019年3月底前全面完成審核審批,預計4月底全面完成低保系統數據錄入工作,5月底中旬按新標準兌現發放低保金,并補發2019年1至4月份原保障對象因提標所產生的差額。6月—8月為農村低保季節性缺糧戶做好糧食采購工作,并及時發放。

問:2019年的城鄉低保標準是多少?

答:2019年我縣城鄉低保標準有提高,農村低保標準為每年4080元/人,城市低保標準為每月590元/人,新低保標準從2019年1月1日起執行。

文件原文

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:

下一篇:

nba比分