索引號: GZNY5224260000/2019-00155 發布機構: 縣政府辦
發文日期: 2019-06-12 主題分類: 行政執法
文 號: 納府辦函〔2019〕63號 關鍵詞: 土地礦產,衛片執法
內容概述: 納雍縣進一步加強2019年土地礦產衛片執法工作。 是否有效: 有效

納雍縣人民政府辦公室關于進一步加強納雍縣2019年土地礦產衛片執法工作的通知

各鄉鎮(街道)人民政府(辦事處),縣政府各有關部門,縣法院、縣檢察院:

根據《自然資源部辦公廳關于開展2019年衛片執法工作的通知》(自然資辦發〔2019〕26號)、《省人民政府辦公廳關于開展2019年土地礦產衛片執法工作的通知》(黔府辦發電〔2019〕54號)精神,為合理開發利用和有效保護自然資源,建立健全自然資源違法行為“早發現、早制止、嚴查處”的工作機制,充分發揮衛片執法監督檢查在保護自然資源中的威懾作用,持續加強對土地、礦產開發利用情況的全面監管,現將加強2019年土地礦產衛片執法工作有關事宜通知如下。

一、明確工作任務

核查2018年度和2019年度發現的土地、礦產衛片執法圖斑,按時報送衛片執法核查結果、分析報告,嚴肅查處各類自然資源及城鄉規劃違法行為。

二、工作對象

自然資源部下發的土地、礦產衛片執法圖斑。

2019年4月至5月,自然資源部下發2018年度土地、礦產衛片執法圖斑;

2019年4月至12月,自然資源部下發2019年度土地、礦產衛片執法圖斑。

土地衛片執法圖斑:自然資源部將2018年度、2019年度土地變更調查遙感監測圖斑與部綜合監管平臺中土地利用總體規劃、城市總體規劃、土地利用現狀、永久基本農田和建設用地審批等信息進行套合分析后,通過衛片執法信息系統下發的所有監測圖斑。

礦產衛片執法圖斑:自然資源部將2018年度、2019年度土地變更調查新增“采礦用地”變更圖斑與礦業權數據進行套合分析后,通過衛片執法信息系統下發的圖斑。

三、時間安排

(一)報送時間

2019年6月15日前,報送2018年度土地、礦產衛片執法成果、分析報告和約談問責情況;

7月15日前,報送2019年一季度、二季度下發的衛片執法圖斑核實結果;

10月15日前,報送2019年三季度下發的衛片執法圖斑核實結果;

2020年1月5日前,報送2019年度土地、礦產衛片執法成果、分析報告和約談問責情況。

(二)上報材料

1.縣自然資源局牽頭填報土地、礦產衛片執法圖斑相關表格,上報縣政府約談問責情況。

2.縣自然資源局組織通過衛片執法信息系統報送2018年度和2019年度土地、礦產衛片執法圖斑相關表格,并撰寫分析報告報市級自然資源主管部門。

四、工作要求

(一)加強組織領導。為確保2019年衛片執法工作的順利開展,成立納雍縣2019年衛片執法工作領導小組,由縣人民政府分管副縣長任組長、縣自然資源局主要負責人任副組長,縣法院、縣檢察院、縣公安局、縣財政局、縣交通運輸局、縣農業農村局、縣教育科技局、縣扶貧辦、縣生態移民局、縣文體廣電旅游局、縣民族宗教事務局、縣工業和信息化局、縣自然資源局、縣應急管理局、縣人力資源社會保障局、縣發展改革局、縣住房和城鄉建設局、縣水務局、縣林業局、縣綜合執法局分管負責人和各鄉鎮(街道)人民政府(辦事處)主要領導為成員,負責衛片執法的經費保障、綜合協調、案件督查、重大案件的協調查處、責任追究。領導小組下設辦公室在縣自然資源局,肖斌同志任辦公室主任,負責日常工作。

(二)切實提高政治站位。衛片執法工作是落實自然資源“兩統一”職責,貫徹“節約優先、保護優先、自然恢復為主”方針的重要舉措。各鄉鎮(街道)、各部門要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在縣委、縣政府的領導下,深入貫徹落實習近平生態文明思想,堅持“源頭嚴防、過程嚴管、后果嚴懲”,嚴守生態紅線、永久基本農田紅線和城鎮開發邊界,扎實抓好衛片執法工作,堅決打贏自然資源保衛戰。

(三)實施“增減掛鉤”制度和重點督導。自然資源部明確今年將實施“增減掛鉤”制度,即違法行為與年度新增開發利用自然資源約束性指標掛鉤制度。省、市、縣政府將加大對衛片執法重點圖斑的核查力度,對占用永久基本農田、自然保護地的圖斑以及占耕地20畝以上的圖斑建立臺賬,并實地核查。各鄉鎮(街道)、各部門要切實加大整改力度,加快整改進度,確保及時整改到位,嚴禁虛假整改的情況發生。

(四)明確職責,落實責任。縣自然資源局負責衛片執法工作的綜合協調,組織開展轄區內衛片圖斑的內外業核查工作;匯總上報全縣工作情況,審核匯總上報相關數據;組織對土地礦產違法違規案件的查處工作;根據衛片執法檢查結果,及時向監察機關移送違法違紀案件線索,提出處分建議。對當事人不履行行政處罰決定的,依法申請人民法院強制執行。縣鄉紀委監察機關負責受理自然資源部門建議追究黨政紀責任的案件,對土地違法嚴重及不認真落實土地管理的鄉鎮(街道)和有關部門主要責任人員依據《中國共產黨紀律處分條例》《黨政領導干部生態環境損害責任追究辦法(試行)》和《違反土地管理規定行為處分辦法》等規定進行責任追究。人民法院負責受理衛片執法工作中自然資源部門移送的違法案件,及時立案。領導小組其他成員單位按照誰主管誰負責的原則,結合職責履職盡責,形成工作合力,積極配合做好對違法用地和違法勘查開采礦產資源行為查處整改相關工作。

(五)嚴格查處違法行為。對確定的違法用地、違法勘查開采礦產資源行為,各級各有關部門要及時立案查處,依法依規按程序進行查處整改。對涉及永久基本農田、自然保護地以及破壞生態環境、嚴重損害群眾權益的違法行為,要從嚴查處。要堅持“既查事又查人”原則,既查違法事實也查決策過程。對違反黨紀政紀的,將線索移送紀檢監察機關;對涉嫌犯罪的,將線索移送司法機關;發現涉黑涉惡線索要及時移送掃黑辦處理。對衛片執法工作發現的違法行為未依法處理到位的,不得辦理相關行政許可;確需補辦手續的,依法處罰后,從新從高進行征地補償和收取土地出讓金及有關規費。

(六)嚴肅追責問責。各鄉鎮(街道)、各單位要嚴格按照衛片執法時間進度和工作要求,積極主動配合自然自然部門依法查處各類違法案件并進行整改。對本部門存在違法用地的,要主動與自然資源部門對接,落實查處,制定整改措施加強整改。對工作重視不夠、整改推進不力、影響縣衛片執法工作進度的,對違法用地負有直接責任的鄉鎮(街道)人民政府(辦事處)和直接違法用地單位主要領導人,將視情節按程序移交有關部門進行處理,負有重大責任的將嚴肅追究當事人的責任。

納雍縣人民政府辦公室

2019年6月12日

(此件公開發布)

【字體: 
nba比分