您的位置:首頁 >新聞中心>納雍要聞>詳細內容

納雍縣堅持“三個用” 河長工作成效顯著

來源:縣水務局 作者:李紅 發布時間:2019-06-17 09:47 瀏覽次數: 【字體:

全面推行河長制是堅持綠色發展理念,落實生態優先、著力塑造“城山相印、人水共生”活力文明城市新形象的重要實踐,是建立生態環境和水資源保護監管體制的有效舉措。自河長制工作開展以來,納雍縣嚴格落實中央、省、市關于河長制工作要求,堅持用雙腳丈量河流、用制度抓工作落實、用結果考量英雄三大舉措,河長工作成效顯著。

一是用雙腳丈量每一條河流 。通過“量、建、分、改”四步走,對區域內29條縣級以上河流進行集中調度,29名縣級河長集體把脈。“量”即集中丈量,全縣29名縣級河長分頭掛帥、分線出征,率領89名鄉級河長和212名村級河長,對全域171條大小河流,集中丈量、全面排查;“建”即建立臺賬,通過千人巡河,建立問題臺賬,修標“一河一圖”,實行銷號管理,由縣級河長牽頭負責,鄉鎮部門各司其職,各級河長全面配合,嚴查快處,立行立改。自河長制工作開展以來,共查處問題26個,現已全部整改結束。“分”即分解任務,按照“屬地管理、分級負責”“誰主管誰負責”的原則,縣級河長每年巡河不少于4次,鄉級河長每年巡河不少于12次,村級河長每年巡河不少于48次。通過動態摸排問題隱患,列出目標、問題、任務、責任四張清單,修編“一河一策”,完善“一河一檔”,實行動態調整、科學管理,做到對癥治污,標本兼治。

二是用制度抓工作落實。 制定下發了《納雍縣全面推行河長制總體工作方案》《關于調整納雍縣縣級河長名錄的通知》《納雍縣“河長制”管理辦法(試行)》等文件,明確了工作目標、責任范圍、職責任務、工作內容,建立資金保障、協調聯動、嚴格獎懲、信息公開等工作機制。建立了河長領導下的縣、鄉、村三級河長制,制作了縣、鄉、村三級河長公示牌193塊、巡河工作牌332塊,組織開展對護河員和各級工作人員的業務培訓,并印發“河長制”、巡河、清河等各項工作行動方案,定期向縣級河長發送巡河工作提示函,分級分段管理,縣、鄉、村、組四級層層簽訂河長制工作目標管理責任書并明確了各鄉村級河長職責及包保范圍,層層壓實工作責任,全面創新構建河道管理保護多元共治的新格局。

三是用結果考量英雄 。圍繞“河暢、水清、岸綠、景美”目標,全面實施河長制六大任務,有序推動清河、護岸、凈水、保水四項行動,扎實開展河湖“亂占、亂采、亂堆、亂建”專項整治行動。縣級河流河長通過河長聯席會議,總結成績,交流經驗,分析問題,部署工作,及時匯總情況,定期研究問題,將河長制落實情況,作為鄉鎮黨委書記月度工作交流會重點主題,推動形成公開亮相、競相比拼的良好局面。并將河長制工作納入對鄉鎮和相關部門的年度目標考核,每季度由縣河長制辦公室和督辦督查局對各鄉鎮進行考核,考核結果按照《納雍縣全面推行河長制工作考核暫行辦法》直接運用,季度考核排名后三位的鄉鎮全縣通報批評。6月6日,市河長辦組織各縣區召開河長制部門聯席會議,會議通報了2018年度河(湖)長制工作情況,通報結果顯示,納雍縣在畢節市七個縣三個區中以94分的優異成績名列第一。

【打印正文】
nba比分