您的位置:首頁 >新聞中心>鄉鎮動態>詳細內容

文昌街道“六個一”抓實“主題黨日”活動

來源:文昌街道 作者:魏鑫 發布時間:2019-06-18 08:35 瀏覽次數: 【字體:

為深入推動“兩學一做”學習教育制度化常態化,進一步強化黨員教育,引導廣大黨員自覺尊崇黨章、遵守黨規,自覺對標先進典型,增強宗旨意識、服務意識、擔當意識和使命意識,自覺以習近平新時代中國特色社會主義思想和系列重要講話精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作,文昌街道“六個一”抓實“主題黨日”活動。

制訂一個計劃。要求各支部制定年度主題黨日活動計劃,每月10日規定為主題黨日時間,明確活動參加人員、活動方式及活動內容。每月黨日活動前,支委要提前召開會議,研究制定主題黨日活動方案,確定活動主題及日程安排,確保活動有序進行。

明確一個主題。要求各支部的主題黨日活動要以“基本形式+”的模式開展,進一步突出政治性、規范性、創新性,把學習有關文件精神、重溫入黨誓詞、黨員過政治生日、學黨規黨章、現場繳納黨費等作為規定動作固定下來,“+”的部分就是結合實際確定的每月活動主題。

上好一堂黨課。探索開展微黨課活動,通過“支部書記帶頭、普通黨員輪流”講10分鐘黨課、重溫入黨誓詞、集體觀看紅色電影、邀請社區老黨員將入黨經歷等方式,進一步增強黨員群眾黨性意識。結合“黨費日”制度在每月1日,通過微信群、QQ群向黨員群眾推送黨章黨規等黨的基礎知識,讓每名黨員了解自己應盡的義務和享有的權利,讓群眾對身邊的黨員進行監督。

抓好一次議事。要求各社區黨支部堅持每次活動日中拿出一部分時間,讓所有參加的黨員參與審議社區里的財務管理、公共事務等熱點、難點問題,同時對支部的工作提出好的意見或建議,切實提高黨員對社區公務參與、決策、管理的民主程度,使支部工作從單打獨斗到齊抓共管。

豐富一次活動。要求各黨支部堅持“規定動作+自選動作”到位,豐富黨日活動內容。黨日活動組織黨員交納當月的黨費、重溫入黨誓詞、集體誦讀黨章,使黨員時刻記牢自己是一名共產黨員,進一步增強黨員責任意識、黨性認識。成立黨員志愿服務隊,結合“三個大興”“干部大走訪”等活動,根據干部入戶走訪中收集到的群眾訴求困難,組織黨員幫助群眾解決實際困難。

開展一輪督查。將主題黨日活動的開展納入基層黨建目標責任考核中,加強對支部主題黨日活動開展的指導、監督和考核,確保主題黨日活動的開展不僅有數量,更要有質量。黨建辦定期或不定期對支部主題黨日活動的開展情況進行抽查,并將抽查情況進行通報公示。各黨支部要安排專人負責主題黨日活動的記錄、圖片資料的歸檔和信息上報工作。在活動中認真聽取黨員關于進一步開展好活動的意見建議,對參加活動不積極的黨員由支部書記進行談話教育,不斷提高黨員參與活動的積極性,確保主題黨日活動在學習教育中提升黨員的責任意識,在社會實踐中發揮黨員的先鋒模范作用,切實增強黨支部的凝聚力和戰斗力。

【打印正文】
nba比分