您的位置:首頁 >政務公開>基本信息公開>政策解讀>詳細內容

“優質糧食工程”在更高水平上保障糧食安全

來源:光明日報 發布時間:2019-06-18 瀏覽次數: 【字體:

日前,國家糧食和物資儲備局、財政部聯合印發了《關于深入實施“優質糧食工程”的意見》,明確提出了我國優質糧食工程建設的目標——到2020年,糧食產后服務體系要力爭實現全國產糧大縣全覆蓋,糧食質量安全檢驗監測體系要實現國家、省、市、縣四級聯動,監測覆蓋面提升60%左右,“中國好糧油”行動計劃要實現全國產糧大縣的糧油優質品率提高30%左右。

“優質糧食工程”2018年寫入《鄉村振興戰略規劃》,今年又寫入中央一號文件。如何以優質糧食工程推動糧食產業轉型升級和提質增效?怎樣在更高水平上保障國家糧食安全?6月14日,國家糧食和物資儲備局召開新聞發布會,對優質糧食工程的實施路徑進行了解讀。

優糧優產:好糧油是種出來的

前不久,第五屆水稻開耕文化節在黑龍江省虎林市舉辦。作為三江平原溫和濕潤地區,虎林大氣質量達到國家一級標準,水質好無污染,土壤有機質含量有利于農作物的生長,這些條件為生產高品質大米提供了有力保障。

在開耕文化節現場,中糧與種植農場代表簽訂了19000畝的水稻收購合同,確保按照標準化種植手段,提供高品質糧源。

“優糧優產”是優質糧食工程的首要一環。“要引導各地立足優勢特色調整種植結構,支持創新模式,讓企業與農民形成利益共同體,開展種植基地建設和優質糧食訂單農業,實現連片種植和規模化經營,充分體現‘好糧油是種出來的、好糧賣好價錢’的導向。”國家糧食和物資儲備局規劃建設司司長錢毅說。

專家認為,實施“優質糧食工程”可以通過引導農民調整種植結構,為農民提供產后服務,從而建立起促農增收的長效機制。

數據顯示,2018年全國糧食產業經濟實現總產值3.1萬億元,增幅超過6%,糧食產業經濟保持了穩中向好勢頭。

“這離不開優糧優產的價值和生產導向。”錢毅說,為此,要系統打造好糧油供應鏈,重點支持示范企業以“公司+合作社+基地+農戶”等模式結成利益共同體,開展訂單收購,建設種植、加工基地,增加優質糧油產品,帶動農民持續增收。

優糧優儲:補齊糧食產后服務短板

近期,連續的陰雨天氣讓江西不少地區遭受洪澇災害,稻谷的收割、晾曬及儲存讓農民犯了愁。

江西蘆溪縣針對氣溫上升、降雨增多、空氣濕度大的問題,加強對倉房屋面的檢修,并加強糧情檢測,利用早晚涼爽天氣進行通風換氣,排除濕熱。縣里在指導農戶趁晴天及時晾曬的同時,還引導各新型糧食經營主體充分利用烘干設備,加班加點進行烘干作業。

“我們縣共有6個庫點、30座倉房,有近5萬噸儲糧。通過創新方法、嚴格防范、強化檢測、堵塞漏洞等方式,努力做好產后服務,沒有造成什么損失。”蘆溪縣直屬糧庫儲糧高級技師易軍萍說。

當糧食收購遭遇不利天氣,如何減災止損?糧食收獲后如何及時處理、妥善保管?事實上,這是全國糧食產區面臨的共同難題。

在糧食生產全過程中,我國農民普遍重視生產環節而忽視產后處理。我國糧食生產的耕、種、收環節基本上都已機械化,唯獨糧食產后處理環節仍舊薄弱,成為我國糧食生產全程機械化的一塊短板。因此,建立專業化社會化的糧食產后服務體系成了“優質糧食工程”的重要任務。

“要根據產糧大縣區域糧食產量、生產集中度、服務輻射半徑等,科學布點糧食產后服務中心。特別要鼓勵各類市場主體參與糧食產后服務體系建設,充分發揮新型農業經營主體、糧食企業和基層供銷社等各自優勢,擇優確定建設主體。整合盤活現有倉儲設施等資源,探索建立共投共建共享機制。”錢毅說。

優糧優銷:引導綠色優質糧油消費

當前,隨著城鄉居民消費需求的不斷提高,消費者對糧食質量、品種、營養、安全等提出了新要求,糧食消費已從滿足溫飽向改善膳食結構、維持營養均衡轉變,更加注重糧食消費的品質化、營養化、多樣化、健康化。

“這就需要加強糧食質量安全監管監測能力建設,健全糧食質檢體系運行機制,有效防止不合格糧食產品流入糧食市場,提高從田間到餐桌全過程的糧食質量安全保障水平,把好食品質量安全的源頭,切實保障‘舌尖上的安全’。”錢毅指出。

“黑龍江大米”“吉林大米”“山西小米”“廣西香米”“齊魯糧油”“天府菜油”“荊楚糧油”……在優質糧食工程的發展軌跡中,一大批區域化優質糧油品牌紛紛涌現,產品附加值不斷提高,為糧食產業供給側結構性改革注入動能。

“糧食產品價值提升必然帶來企業效益的提高,通過實行‘優糧優銷’,將部分價值反哺種糧農民,保護種糧農民的積極性,促進糧食高質量發展產業鏈更加穩固。”錢毅說。

為促進更多好糧油走向市場,專家建議,還要建立好糧油質量標準體系和生產流通全過程的技術評價體系,并對不同區域條件和主要糧油品種,有針對性地開展糧食產后科技服務。此外,還要建設國家級好糧油網上銷售平臺和好糧油線下銷售渠道。(記者 李慧)

【打印正文】
    nba比分