中央人民政府 | 省人民政府 | 畢節市人民政府
?納雍縣人民政府辦公室關于抓好2020年煙葉生產工作的通知
發布日期:2019-11-07 09:35 文章字號:
索 引 號: 000014349/2019-1556998 信息分類: 納府辦函
發布機構: 發文日期:
文  號: 納府辦函〔2019〕130號 是否有效:
名  稱: ?納雍縣人民政府辦公室關于抓好2020年煙葉生產工作的通知

各鄉鎮(街道)人民政府(辦事處)、縣政府有關工作部門:

為持續推動我縣烤煙產業高質量發展,充分發揮烤煙產業帶動貧困群眾增收致富的重要作用,彰顯傳統產業優勢,現就扎實抓好2020年烤煙生產工作有關事宜通知如下:

一、指導思想

以黨的十九大精神為指導,深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,以市場需求為導向,以高質量發展為引領,以“市場、質量、綠色、生態、安全”為主線,圍繞“打造核心煙區、突出特色優勢、抓好產業融合、實現提質增效”為重點,進一步提高全縣煙葉質量,立足于服務好全縣經濟社會發展,緊緊圍繞“穩規模、轉方式、促增收”的工作重點,切實采取有效措施,確保全縣烤煙生產保持良好態勢,為推動全縣經濟社會發展作出新的貢獻。

二、目標任務

2020年納雍縣計劃種植煙葉3.5萬畝,收購煙葉6.3萬擔(祥見附件)。

三、重點工作及措施

(一)抓好煙地保護。各鄉鎮(街道)要切實提高對基本煙田規劃建設與保護工作的重要性認識,把優化煙地利用結構、提高土地生產能力作為提高煙葉質量的有效措施抓好抓實,要將基本煙地建設納入基本農田建設的重要內容,建立有效的基本煙地保護制度,圍繞煙田基礎設施配套建設情況,及時確定基本煙田保護區數量,合理規劃基本煙田保護區域,合理安排接茬作物種植,防止工業用地搶占基本煙地,為烤煙產業高質量發展提供保障。

(二)抓好規劃布局。各鄉鎮(街道)要高度重視煙地規劃工作,鄉鎮(街道)、村(社區)和煙草部門要聯合行動,積極配合,緊緊圍繞煙葉基礎設施建設、煙農積極性、煙葉生產技術水平等要素進行規劃。一是煙地規劃要將種植計劃向基礎設施配套完善,煙農、鄉村積極性高的區域傾斜。二是選擇土壤肥力較好、相對集中連片的中上等土,以適應機械化作業的連片平坦土地進行集中連片布局種植,必須做到50畝絕對連片、100畝相對連片,徹底杜絕石旮旯地、背陰地、低洼地、瘦薄地及坡度大于25°的坡地等不適宜地塊。三是要對落實的煙地進行丈量,做好地塊插牌定界,擠干虛假水分,確保落實面積真實有效。四是各鄉鎮(街道)要建立和完善土地流轉機制,制定有效的措施和辦法,通過正面宣傳和引導,通過多種方式流轉承包土地,提升規模化種植水平,提高機械化和專業化作業效率。

(三)抓好設施管護。各鄉鎮(街道)要切實加強煙葉基礎設施的管護,提升使用效率,對破壞基礎設施的各類行為及時制止并采取有效手段予以打擊,確保各類基礎設施的完好性。要積極對接供電部門將烘烤用電需求與農村電網改造工作相結合,著力解決烤房用電質量不高、不穩定、停電多等問題。

(四)抓好適用技術推廣。一是要抓好煙地深翻工作;二是要通過科學施肥、合理留葉和布局,打造亞高原山地生態煙葉,彰顯納雍煙葉特色,搶占市場;三是要通過適時采收和烘烤工藝改進,提高煙葉成熟度,降低烘烤損失,增加煙農收入;四是要實施清潔生產,大力推廣綠色防控技術,減少化學農藥使用,杜絕使用除草劑等禁用農藥,通過地膜回收等方式減少田間污染,打造安全優質特色煙葉。

(五)抓好多元增收。煙草部門在開展地膜回收、煙桿回收、增加煙農收入的基礎上,要與各鄉鎮(街道)加強協作,組織煙農充分利用煙地、育苗設施、烤房等開展多元化經營工作,促進煙農增收。

(六)強化協調監管。各鄉鎮(街道)及相關職能部門要切實加強對煙葉生產收購工作的組織領導,主動介入,積極協調解決煙葉生產收購、基礎設施建設過程中的困難和問題,及時有效化解各類矛盾糾紛,維護良好的煙葉生產和收購秩序,杜絕矛盾激化、杜絕群體性事件發生。

(七)強化組織保障。各涉煙鄉鎮要高度重視煙葉工作,必須將煙葉產業作為當地重點產業進行打造,要成立以主要領導為組長的煙葉生產工作領導小組,主要領導要親自安排部署,抓實規劃布局和面積落實,精準把握時間節令,抓好環節標準,抓好設施管護。分管領導要具體負責,深入參與煙葉生產各環節工作,及時解決存在的問題,化解矛盾,確保煙葉生產工作有序推進。

四、強化督查考核

煙葉產業是帶動我縣農村經濟發展促進農民增收脫貧的重要農業產業之一,各鄉鎮(街道)和有關部門要將推動煙葉產業作為一項重要工作來抓。縣政府將煙葉生產工作納入督查督辦范圍,由縣督辦督查局牽頭,縣煙辦、煙草專賣局配合,組建督察組,對重點環節和指標完成情況進行督查,對目標完成不好,工作推進不力的有關單位及責任人,將采取通報批評、約談等措施嚴肅追責問責;對工作措施有力,目標完成較好的有關單位給予通報表揚。

附件:納雍縣2020年烤煙生產計劃預安排表.docx



納雍縣人民政府辦公室

2019年11月7日

(此件公開發布) 

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:

下一篇:

nba比分