納雍縣住宅用地供應五年(2018-2022年)規劃和三年(2018-2020年)滾動計劃

來源:縣國土資源局 發布時間:2018-08-06 瀏覽次數: 【字體:

1.規劃、計劃編制目的和意義 

1.1規劃、計劃編制目的 

為貫徹落實黨中央、國務院關于房地產工作的決策部署,堅持“房子是用來住的、不是用來炒的”這一定位,加強和改進納雍縣住房及土地供應管理,改善住房供求關系,穩定市場預期,促進房地產市場平穩健康發展,努力建設“北改南拓,東擴西連”的宜居之城。結合納雍縣國民經濟與社會發展規劃、土地利用總體規劃、城市總體規劃和土地利用年度計劃,編制納雍縣住宅用地供應五年(2018-2022年)規劃和三年(2018-2020年)滾動計劃。 

1.2規劃、計劃編制意義 

1、增強政府對房地產市場的宏觀調控能力。2004年以來,黨中央、國務院提出,國土資源部門要運用土地政策參與宏觀調控,保障國民經濟持續健康發展。編制和實施住宅用地供應計劃,是政府實施主動供地制度,通過土地供應主動參與社會經濟宏觀調控的必然要求。尤其是2017年下半年以來,納雍房地產市場價格變動幅度較大,編制住宅類土地供應規劃、計劃,并及時向社會公布,有利于穩定房地產市場,引導我縣民眾理性投資房地產。 

2、推進土地市場的規范化建設。隨著土地有償使用制度的逐步推進,土地市場體系基本建立,市場機制的基礎性作用開始得以發揮,但與其他要素市場的發展相比,土地市場的發展還處在初級階段,反映資源稀缺程度的價格形成機制還遠非建立,土地供應機制和配置效率還與社會經濟發展的要求不相適應,土地市場在很長的時間內基本處在需求決定供給的階段。通過計劃量化市場供地的各項指標,能夠完善市場規則,促進土地市場建設,并實現土地對宏觀經濟的調控。 

2.指導思想和基本原則 

2.1指導思想 

圍繞納雍縣土地利用總體規劃和城市規劃,以縣委、縣政府中長期工作目標和2018年工作重點為指導,堅持總量適中、內部均衡、統籌兼顧、重點保障的原則方法,主動融入城東片區和城西綜合體城市群建設,主動適應經濟發展新常態,嚴格規范管理,充分發揮土地供應規劃、計劃在宏觀調控中的閘門作用,科學、合理、有序供應土地,積極保障項目建設用地需求,維護良好的土地管理秩序,服務全縣經濟社會發展,實現全縣2018年經濟社會發展新目標,創造“十四五”時期良好發展局面。 

2.2基本原則 

1、堅持持續發展,合理控制住宅類供應總量。嚴格執行土地利用總體規劃、城市規劃和年度計劃,合理控制建設用地總量,優化城市土地利用結構,科學規劃用地。對近幾年住宅類土地供應和需求狀況進行總結分析,并對今后五年土地的需求量、需求的層面結構進行預測,充分考慮總體規劃和縣政府在供地上的指導性方針政策。 

2、優化城市布局,統籌兼顧城鄉發展。實現全縣整體布局的逐步改善,與城市規劃的實施相協調,與城市發展理念相一致。按照規劃功能分區,合理布置各類住宅用地。統籌城鄉發展,促進基礎設施向農村延伸、公共服務向農村覆蓋,實現城鄉統籌一體發展;統籌老城改造和新區建設,釋放老城空間,完善新區配套,進一步推進城東新區和城西綜合體兩大版塊的建設,實現新老城區互動發展。 

3、優先中小套型建設,促進土地節約集約利用。在土地供應上,按照節約集約用地原則安排具體項目土地指標,積極盤活存量土地,合理調整用地供應量和土地供應結構,供地向建設中小套型的普通商品住房項目傾斜,優先保障廉租房、經濟適用房等保障性住房建設用地供應,促進住房結構升級,提高土地產出效率。全面落實科學發展觀,以控制增量、盤活存量、提高土地利用效率和集約化程度為重點,運用市場機制和政府調控手段,落實最嚴格的土地管理制度,實施有效的激勵和約束政策,調動房地產開發主體節約集約用地的自覺性,促進納雍縣房地產市場可持續發展。 

4、堅持有保有壓,保障我縣房地產市場平穩發展。在編制納雍縣住宅供應五年(2018-2022)規劃和三年(2018-2020)滾動計劃期間,納雍縣國土資源局在縣政府的部署下對城東新區、城西綜合體2007年以來掛牌上市的住宅類土地開發情況進行了調查。在土地供應方面,優先供應開工率高、消化庫存快的地區;對供后土地存在開工率低的、閑置土地的、開發企業惡意囤地的地區,酌情減少土地供應,督促其加速存量土地的開發。嚴格按照“五類”(顯著增加、增加、持平、適當減少、減少直至暫停)調控目標,在土地供應上堅持有保有壓,平衡縣內住宅類土地供應,促進全縣房地產市場健康發展。 

3.編制依據和適用范圍 

3.1編制依據 

1、法律法規和政策依據 

(1)《中華人民共和國土地管理法》 

(2)《中華人民共和國土地管理法實施條例》 

(3)《中華人民共和國城市房地產管理法》 

(4)《中華人民共和國城鄉規劃法》 

(5)《國務院關于加強土地調控有關問題的通知》(國發〔2006〕31號) 

(6)《國務院關于促進節約集約用地的通知》(國發〔2008〕3號) 

(7)《國務院辦公廳關于促進房地產市場平穩健康發展的通知》(國辦發〔2010〕4號) 

(8)《國務院辦公廳關于繼續做好房地產市場調控工作的通知》(國辦發〔2013〕17號) 

(9)《招標拍賣掛牌出讓住宅用地使用權規定》(國土資源部令第39號) 

(10)《土地儲備管理辦法》(國土資發〔2007〕277號) 

(11)《國土資源部關于認真貫徹〈國務院關于解決城市低收入家庭住房困難的若干意見〉進一步加強土地供應調控的通知》(國土資發〔2007〕236號) 

(12)《國土資源部關于加強房地產用地供應和監管有關問題的通知》(國土資發〔2010〕34號) 

(13)《招標拍賣掛牌出讓國有土地使用權規范》和《協議出讓國有土地使用權規范》(國土資發〔2006〕114號) 

(14)住房城鄉建設部、國土資源部《關于加強近期住房及用地供應管理和調控有關工作的通知》(建房〔2017〕80號) 

(15)貴州省人民政府辦公廳關于加快棚戶區改造的實施意見(黔府辦發〔2014〕16號) 

(16)貴州省國土資源廳關于加強住宅用地供應中期規劃和三年滾動計劃編制并向社會公布的通知(黔國土資地政涵〔2017〕56號) 

2、技術依據 

(1)《土地利用現狀分類》(GB/T 21010-2007) 

(2)《住宅用地供應計劃編制規范(試行)》(國土資源部2010年8月8日發布,2010年9月1日起實施) 

3、數據依據 

(1)《畢節市國土資源局關于下達2016年土地利用年度計劃的通知》(畢國土資發〔2016〕78號) 

(2)2012年以來歷年住宅類供地項目臺帳 

(3)我縣計劃期住宅用地需求情況申請表(2018-2022年度) 

4、相關規劃 

(1)《納雍縣土地利用總體規劃(2006-2020年)》 

(2)《納雍縣縣城總體規劃(2012-2030年)》 

3.2適用范圍 

本規劃、計劃適用于納雍縣各鄉鎮辦事處范圍內住宅用地。

4.規劃、計劃指標 

4.1住宅用地供應總量 

2018-2022年度納雍縣住宅用地規劃供應總量控制在256公頃以內。

2018-2020年度納雍縣住宅用地計劃供應總量控制在169.34公頃以內。 

其中:2018年年度納雍縣住宅用地計劃供應總量控制在80.19公頃以內。 

2019年年度納雍縣住宅用地計劃供應總量控制在42.35公頃以內。

2020公頃年度納雍縣住宅用地計劃供應總量控制在46.8公頃以內。 

4.2住宅用地供應結構 

今后五年納雍縣住宅用地規劃供應量256公頃。其中:保障性安居工程用地中棚戶區改造用地供應38.4公頃;商品住房用地供應中,中小套型商品房用地供應140.8公頃,其他商品住房用地規劃供應76.8公頃。

2018-2022年度納雍縣區住宅用地供應規劃表

17f2a763420545e19759b9726b78993e.png

今后三年納雍縣住宅用地計劃供應量169.34公頃。其中:保障性安居工程用地中棚戶區改造用地供應25.4公頃;商品住房用地供應中,中小套型商品房用地供應93.14公頃,其他商品住房用地計劃供應50.8公頃。 

2018-2020年度納雍縣住宅用地供應計劃表

816cdb5bfac24cb38cf97b6c74e3daf0.png

2018年納雍縣住宅用地計劃供應量為80.19公頃。其中:保障性安居工程用地中棚戶區改造用地供應15.13公頃,中小套型商品住房計劃供地54.58公頃,其他商品住房用地計劃供應29.62公頃。 

2018年度納雍縣住宅用地供應計劃表

a19646cc9f16433c96ac9db864cdbce0.png

4.3住宅用地供應布局 

2018-2022年度納雍縣住宅用地規劃、計劃供應依據《納雍縣土地利用總體規劃(2006-2020年)》和《納雍縣縣城總體規劃(2012-2030年)》進行布局,規劃、計劃供應地塊均位于允許建設區。 

4.4住宅用地供應時序 

住宅用地供應時序結合納雍縣經濟發展狀況及房地產市場需求確定,已達到供地條件的地塊原則上要求在每年第二季度前供地,確保全縣經濟穩步發展;還沒有達到供地條件的力爭第三季度前做好供地準備工作,一般供地時間不超過各年度的第四季度。 

4.5住宅用地供應方式 

住宅用地供應方式包括劃撥、出讓、租賃、作價出資或入股等方式。根據《招標拍賣掛牌出讓住宅用地使用權規定》(國土資源部令第39號)要求,工業、商業、旅游、娛樂和商品住宅等經營性用地以及一宗地有兩個以上意向用地者的,應當以招標、拍賣或者掛牌方式出讓。因此,2018-2022年度規劃、計劃供應的住宅用地除保障房建設外均采用招拍掛方式出讓。 

5.住宅用地供應計劃實施的政策導向 

5.1優化土地供應結構 

在城市建成區內積極推行城中村改造、完善基礎設施及市政公共設施的建設,科學布局、優化城市功能和空間結構,在城市供給中注意地塊大小與功能結合。適度增加中心城區住宅用地供給,統籌考慮新型城鎮化與保障性住房選址建設,同步完善配套設施,為中心城區疏解人中創造良好生活就業條件。 

5.2優化空間布局 

按照“北改南拓,東擴西連”的城市空間發展走向,打造新老城區互連共進的良好態勢。堅持縣域統籌,引導人口、生產要素等資源在縣域空間的合理配置,通過科學安排今后五年住宅用地供應,構建結構合理、功能明確、空間均衡分布的城鎮體系,科學安排各類公共服務設施和市政基礎設施,實現城鄉基本公共服務均等化,形成城鄉一體、融合發展的局面。重點打造中心城市,完善城市功能,提升環境品質。 

5.3發揮市場配置資源基礎性作用 

繼續推進土地市場建設,完善市場規則、規范市場行為,不斷發揮市場配置土地資源的基礎性作用。嚴格限制協議和劃撥方式供應土地的范圍,今后除保障性住房可以劃撥方式供地外,其他住宅類用地必須以招標、拍賣、掛牌方式公開出讓,要充分發揮市場的作用,逐步形成反映資源稀缺程度和市場供求關系的價格機制,進一步探索“限房價、限套型、競地價、競配建”等方式供地,引導市場主體理性參與市場競爭,促進土地資源的節約集約利用。 

6.住宅用地供應規劃、計劃實施的保障措施 

6.1提高計劃的科學性 

加大政府在土地儲備開發和住宅用地供應中的主導性作用,逐步健全各級執行部門共同實施住宅用地供應規劃、計劃的工作機制。重視土地收購儲備對市場供需的調節作用,大力推行土地收購儲備制度。建立住宅用地供應規劃、計劃與房地產市場需要相結合的管理體系。實行經營性用地信息管理,建立完善的市場信息網絡。從局部信息中提煉出反映全局的信息,根據市場的熱度,確立住宅用地的供給。嚴格執行房地產開發項目的用地標準和相關控制性指標,建立住宅用地供應用地標準管理機制;規劃、計劃內所列項目按時序、有步驟的科學合理供應。 

6.2加強部門間的協調配合 

加強《納雍縣住宅用地供應五年(2018-2022年)規劃和三年(2018-2020年)滾動計劃》實施過程中的溝通和協調,進一步完善政府相關部門共同實施計劃的聯動機制。在住宅用地供應過程中,應明確相關部門的監管職責,強化住宅用地供應項目的審批,嚴把項目土地供應規模和土地供應方式,使土地供應規劃、計劃指標切實得到合理使用。對住宅用地供應規劃、計劃執行中存在的問題,采取果斷措施予以及時糾正。對列入規劃、計劃的項目加快審批,推進計劃實施。充分發揮實施土地供應計劃的帶頭作用,加強征收土地的報批及征地拆遷等前期工作協調,研究解決計劃實施過程中遇到的困難和問題,征求房產事業局、城鄉建設局、城鄉規劃局的意見,確保納雍縣住宅用地供應五年規劃、三年滾動計劃的順利實施。 

6.3提高規劃、計劃的可操作性 

建立健全規劃、計劃編制長效機制,在供應總量和結構相對穩定的基礎上,合理預測,嚴格實施,及時調整。定期通報和及時總結規劃、計劃執行情況,提高土地供應規劃、計劃的科學性和可操作性。對因政策調控或房地產市場波動較大等情況影響供應計劃安排或需要調整計劃的,經縣政府批準后,由縣國土資源局會同相關部門做好規劃、計劃的調整和報批工作。 

6.4加強規劃、計劃的動態跟蹤管理 

加大對住宅用地供應規劃、計劃實施的跟蹤管理,建立健全土地市場動態監測制度,對各類、各區域的土地成交價格進行時時動態分析,全面、及時掌握住宅用地供應計劃的落實情況,及時掌握全縣房價、各區域地價的最新變動情況,對土地市場進行動態監測和預警、預報、預控。嚴格落實建設項目開竣工申報制度,強化住宅用地供后管理,嚴格控制房地產開發企業按《土地出讓合同》的約定開發利用土地,對房地產開發企業閑置土地的,按《閑置土地處置辦法》相關規定處理。 

6.5落實供應地塊公布機制 

納雍縣住宅用地供應五年(2018-2022年)規劃和三年(2018-2020年)滾動計劃經批準后要向社會公布。在規劃、計劃實施期間,要逐年將規劃、計劃的相應指標按年度落實到具體地塊,定期向社會公布。各有關部門按照職責分工,積極主動做好住宅用地供應五年規劃和三年計劃實施工作,嚴格規范住宅用地供應,調動社會各界監督供地的積極性,嚴格按照相關程序和規范做好供地手續,切實做到公開、公平、公正,維護土地市場秩序,加大違法用地的查處力度,減少住宅用地供應過程中的矛盾與糾紛,促進社會和諧發展。 

【打印正文】
    nba比分