納雍縣農村危房改造工程基本政策

來源:縣住建局 發布時間:2018-10-31 瀏覽次數: 【字體:

根據省市對扶貧領域存在問題“五個專項治理”“六查”(村級自查、鄉鎮領導包村查、縣領導包片查、鄉鎮交叉查、縣與縣交叉查、市級抽查“的工作要求,縣危改辦對農村危房改造工程的基本政策和要點進行整理,以利于下一步工作的順利開展。

一、危房改造對象認定

(一)農村危房改造工程政府補助以戶為單位,由申請人(戶主)提出書面申請,申請書收集裝入“一戶一檔”。

(二)申請人必須同時具備下列條件:

1.各級政府補助資金改造對象:

(1)擁有當地農業戶籍并在當地居住,且是房屋產權所有人。

(2)屬于農村危房摸底調查時統計在冊的危房戶。

(3)居住房屋符合《貴州省農村危房評定暫行標準》規定的一級(承重構件損壞大于30%)、二級(承重構件損壞5%-30%)、三級(承重構件損壞低于5%)危房的條件。

(4)屬于調查摸底時貧困類別中四類重點對象(五保戶、低保戶、建檔立卡貧困戶、殘疾人貧困家庭)或其他農戶(收入低于貧困線1.5倍)。

2.由縣兜底解決補助資金的改造對象:

(1)無房戶。屬于建檔立卡貧困戶、低保戶、建檔立卡貧困戶、五保戶其中之一,根據調查確實無住房的農戶。原則上,父輩有房的不能因為住房擁擠認為子輩無房或部分人口無房。父輩房屋由子女拆建后,同樣不能認定父輩無房。

(2)二次返危。曾經享受過農村危房改造補助,現由于年久失修、自然災害、火災等原因導致住房再次返危的。

3.不符合農村危房改造補助享受的規定:

(1)改造對象不是戶主的。

(2)調查摸底前戶主或家庭成員已建有安全住房的。

(3)調查摸底統計之后,住房困難、擁擠,需要分戶的。

(4)已經享受過農村危房改造政策補助或生態文明家園建設補助的(因自然災害導致,經有關部門鑒定屬符合危房標準的除外)。

(5)C1級或C2級危房只作簡單維修,騙取農村危房改造補助的。

(6)D級危房未拆除重建的。

(7)農村危房改造的新建房屋人均建房面積超過小康房標準的。

(8)工程實施時家庭成員中有國家工作人員或退休人員的。

(9)家庭人均純收入高于國家貧困線1.5倍。

(10)已獲得房屋征收補償或安置的。

(11)中央和省規定的其他情形。

4. 農村危房改造對象的審批程序:

(1)嚴格按照村評議、鄉審核、縣審批,三榜公示的要求認定年度改造對象,佐證資料送縣危改辦存檔。

村級評議會:(1)會議主持人對評審工作負責,由鄉(鎮、街道辦事處)聯系村(社區)工作的副科級以上領導主持,沒有副科級領導聯系村(社區)工作的,由鄉(鎮、街道辦事處)黨委或政府主要領導安排的其他人員主持。(2)參會人員。鄉(鎮、街道辦事處)干部、村(社區)兩委成員、村民小組長、村民代表(每個村民小組不少于1人),參會人員與申請人家庭有直系親屬關系的,一般應當回避。(3)會議內容。告知年度改造任務、改造條件、補助標準、評定程序,介紹申請人情況,對申請人逐一評審并表決通過,按照“兩最”原則確定擬改造對象。

鄉級評審會議:(1)會議主持。會議由鄉(鎮、街道辦事處)黨委或政府主要領導主持,對審批工作負責。(2)參會人員。鄉(鎮、街道辦事處)領導班子成員以及農村危房改造工程領導小組成員單位負責人。(3)會議內容。審查村級擬改造對象確定是否符合程序、上報資料是否齊全、擬改造對象是否符合條件、村級公示有異議的情況說明、確定改造對象名單。)

(2)補助標準:四類重點對象”三改“0.6萬元;一級危房3.5萬元,二級1.5萬元,三級1萬元。

(3)其他對象”三改“0.35萬元;一級危房0.5萬元,二級0.3萬元,三級0.2萬元;

二、質量安全要求

(一)嚴格按照“五主體、四到場”的要求開展工作:

1.鄉鎮(街道)相關人員要查驗收進場的主要建材產品,不合格的產品嚴禁使用。

2.鄉鎮(街道)要組織危改辦、國土部門、村建等部門要加強對工程在選址、基礎、主體、驗收等環節的指導、監督和檢查,并按工作開展的程序同步填寫“貴州省農村危房改造質量安全驗收表“等相關表冊并簽字留痕,對房屋質量安全負責。

3.農村危房改造房屋應符合《農村危房改造最低建設要求(試行)》的規定。

4.改造后房屋要在滿足基本居住功能和安全的前提下,控制建筑面積和建造成本。

(二)房屋建筑應符合以下要求:

1.有寢居、食寢和潔污等功能分區,設置獨用臥室、獨用廚房和獨用廁所。

2.一人戶建筑面積不小于20平方米,兩人戶建筑面積不小于30平方米,三人戶不低于40平方米,(1-3人控制在40-60平米),三人以上人均建筑面積不小于13平方米,不高于18平方米。

3.室內凈高不小于2.4米,局部凈高不小于2.1米且其面積不超過房屋總面積的1/3。

4.建房選址應選擇安全地段,對存在滑坡、崩塌、地陷、地裂、泥石流、山洪等災害的地段嚴禁選址修建房屋。

(三)一級危房拆除重建的,必須按要求拆除原舊危房;

(四)同步”三改“標準,按省三年行動方案中附件3的基本標準執行。

實施改廚,原則上廚房獨立使用面積不低于5平方米,同步改灶、改臺、改管、改水,整體提高廚房衛生清潔程度。實施改廁,原則上廁所獨立使用面積不低于2.25平方米,并以建設、完善“兩池一洗”(化糞池、便池、沖洗設備)為主要內容,實施無害化衛生廁所改造。實施改圈,對農村既有畜禽圈舍實行糞污處理,減少蚊蠅及惡臭,實現居住與圈舍分離,降低人畜共患疾病的風險。通過“三改”,實現農房居、廚、廁、圈等合理分離,切實改善農房基本居住功能和衛生健康條件。

三、檔案信息管理

(一)農村危房改造農戶的基本信息要及時錄入到《全國擴大農村危房改造試點農戶檔案管理信息系統》,達到“批準一戶、錄入一戶,動工一戶、錄入一戶、竣工一戶、完成一戶”的要求,及時完善信息檔案。

1.檔案錄入錯誤率控制在0以內,檔案錄入存疑率控制在1%以內。各鄉鎮(街道)要全面清理復核農村危房改造信息系統數據內容,省反饋信息中我縣在信息系統中還存在面積超過建筑標準437戶,無身份證1戶,身份證號碼重復396戶,竣工后照片為及時錄入的374戶,請在3日(7月 日前)內整改結束。

2.紙質檔案資料與信息化需求相一致,達到改造對象符合政策、農戶信息符合實際、錄入數據符合計劃、補助資金符合標準、錄入進度符合工程進度、建房照片符合實物“六個符合”的要求。

(二)其他要求

要建立問題臺賬,針對問題明確責任人,明確整改完成時限。縣住建局要組成專項督促組,對專項整治工作的開展情況和整改落實情況進行督導,對工作開展不力或工作中存在問題的要報縣紀委、縣監察委按《貴州省農村危房改造工程黨政領導干部問責辦法》追究責任人責任。

【打印正文】
    nba比分