納雍縣出臺易地扶貧搬遷工程項目管理辦法

來源:縣信息中心 發布時間:2018-11-14 瀏覽次數: 【字體:

為加強易地扶貧搬遷工程建設管理,規范有序開展易地扶貧搬遷工作,日前,納雍縣結合實際,制定出臺了《易地扶貧搬遷工程項目管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。

《辦法》指出,易地扶貧搬遷工程建設堅持政府主導、群眾自愿,量力而行、保障基本,統籌規劃、合理布局,自力更生、精準脫貧的基本原則。易地扶貧搬遷工程,堅持縣為主體、恒大集團公司代建,按照“基礎設施完善、公共服務配套、商業公建不超過6%、人均住房建筑面積20平方米、室內裝修規范標準、統一配置簡易家具實現拎包入住、配套產業和落實就業”的標準規劃建設。

《辦法》明確,縣人民政府負責提供建設用地并完善用地手續,負責項目“三通一平”,負責紅線外水、電、路、訊、氣等配套設施的完善工作。恒大集團公司負責建設項目的勘察、規劃、設計、施工等工作,實施“交鑰匙”工程。項目相關報建手續辦理由恒大集團納雍縣扶貧公司為主導,縣相關職能部門全力協助配合。縣人民政府依據省下達的年度搬遷計劃,組織發改、移民、扶貧等部門以及涉及搬遷的鄉鎮落實搬遷對象,會同恒大集團扶貧公司落實安置點選址、工程建設方案、就業脫貧措施等,編制安置工程項目實施方案,經縣級發展改革部門會同移民部門審批后,將審批情況及時報送省、市發展改革部門和移民部門備案。縣國土資源部門牽頭同步編制與搬遷對象相對應的舊房拆除復墾工程實施方案,報省、市國土資源部門和移民部門備案。涉及項目的鄉鎮辦事處為拆舊復墾主體,負責組織實施。易地扶貧搬遷安置工程由縣統一規劃,按有關要求委托恒大集團縣扶貧公司為項目代業主實施。恒大集團納雍扶貧公司負責工程項目的具體建設管理,堅持項目法人責任制、招標投標制、建設監理制和合同管理制。項目由恒大集團納雍扶貧公司按恒大集團規范流程選擇大型國有企業、上市公司、特級資質企業等綜合實力強、技術力量雄厚的施工單位,并確保工程項目建設全過程規范透明、概算投資控制合理、質量安全達標。      

《辦法》要求,易地扶貧搬遷安置點選址要以縣城基礎設施和公共服務條件好的區域為主,充分考慮資源條件和環境承載能力,避開河道、滑坡、塌方等易發生地質、洪澇災害的地段,不留安全隱患。安置工程要選用水、電、路等基礎設施容易接入、基巖穩固、地形落差平緩的地塊,避免大挖大填大建,控制工程建造成本。安置方式要以脫貧為導向,結合安置區域經濟發展規劃、產業發展潛力、就業崗位容量等確定,確保搬遷群眾的就業增收和脫貧致富。易地扶貧搬遷安置工程的規劃設計要滿足“安全、節能、環保、適用”的原則,符合國家工程建設強制性標準,并達到抗震設防要求。要堅持公開透明原則,縣人民政府明確的項目實施單位要對安置工程項目涉及的遷出點、安置點、搬遷規模、建設內容、投資概算等內容進行公示公告,自覺接受群眾和社會監督。易地扶貧搬遷工程原則上按照當年項目、當年建設、第二年六月底前入住的總體要求,明確和細化項目實施推進時間和保障措施,形成時間表和進度圖。建立“一個項目、一名領導、一套班子、一套措施、一抓到底”的工作機制,實行安置項目黨政主要領導包保責任制,將責任分解落實到搬遷安置點、到鄉鎮、到村、到戶、到人。縣建設行政主管部門應對易地扶貧搬遷工程建設提供技術指導,并建立健全易地扶貧搬遷工程質量管理制度,加強對易地扶貧搬遷工程的設計、施工、交付使用等環節的質量監管。要會同恒大集團納雍扶貧公司,對易地扶貧搬遷工程的施工人員在進場前進行施工安全教育,督促建筑施工人員遵守有關安全生產法律法規和建筑行業的安全規章、規程,不得違章作業,確保施工安全。安置工程經驗收合格達到安全入住使用要求后,縣移民部門要會同項目法人按照批準的安置工程實施方案,及時有序組織搬遷對象搬遷入住。搬遷戶安置房分配要在滿足戶型面積規定要求的前提下,盡量統籌好房屋朝向、層差等的公平公正性,保證平穩搬遷、和諧搬遷。搬遷戶搬遷入住之后,社會保障關系由相應部門按規定及時進行轉移、接續。搬遷群眾與安置地居民享有同等的教育、醫療衛生、養老保險、失業保險、最低生活保障、社會救助、社會福利和慈善等社會保障政策。應及時建立健全基層組織,完善社區管理,加強安置區社會服務,促進安置區社會融合、穩定和諧。要逐戶逐人落實穩定就業脫貧措施或脫貧扶持產業項目,切實幫助搬遷戶脫貧,在此基礎上及時組織實施舊房拆除復墾工程實施方案,限期完成舊房拆除復墾。

《辦法》強調,易地扶貧搬遷工程資金實行專戶儲存、專款專用、專賬核算、物理隔離、封閉運行管理,并按照工程建設進度匹配撥付,嚴禁截留、擠占、挪用。縣發改、移民、扶貧、財政、金融、國土、審計部門和縣承接易地扶貧搬遷資金的平臺公司要加強易地扶貧搬遷工程資金使用的監管和審計,嚴格按照黔財建〔2016〕94號文件要求及上級有關規定進行跟蹤問效和監督檢查,發現問題及時處理,對違反資金管理使用規定的,嚴格執行責任追究制度。

【打印正文】
    nba比分